16 Soal Tentang Gizi Kerja + Kunci Jawaban
Latihan Soal PG Bab Gizi Kerja
1. Apa akibat dari kelebihan konsumsi kafein saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko penyakit ginjal
Jawaban:
B. Penurunan energi dan kelelahan
2. Makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh saat bekerja?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berlemak tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi serat
Jawaban:
A. Makanan berprotein tinggi
3. Apa akibat dari kelebihan konsumsi garam saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kelelahan
B. Penurunan energi dan kekuatan fisik
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan hipertensi
D. Peningkatan risiko penyakit pernapasan
Jawaban:
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan hipertensi
4. Jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk mengurangi stres saat bekerja?
A. Makanan berlemak tinggi
B. Makanan berprotein tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi gula
Jawaban:
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
5. Apa akibat dari kekurangan gizi saat bekerja yang berhubungan dengan kesehatan mental?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko gangguan kecemasan dan depresi
D. Peningkatan risiko gangguan tidur
Jawaban:
C. Peningkatan risiko gangguan kecemasan dan depresi
6. Berapa jumlah serat yang direkomendasikan per hari untuk menjaga pencernaan yang sehat saat bekerja?
A. 10-15 gram
B. 20-25 gram
C. 30-35 gram
D. 40-45 gram
Jawaban:
B. 20-25 gram
7. Apa yang dimaksud dengan makanan fungsional?
A. Makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap
B. Makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya
C. Makanan yang memiliki manfaat kesehatan tambahan
D. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah besar secara teratur
Jawaban:
C. Makanan yang memiliki manfaat kesehatan tambahan
8. Jenis makanan apa yang kaya akan omega-3, yang baik untuk kesehatan otak saat bekerja?
A. Ikan berlemak
B. Susu
C. Sayuran hijau
D. Buah-buahan
Jawaban:
A. Ikan berlemak
9. Apa akibat dari kelebihan konsumsi alkohol saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko gangguan hati
Jawaban:
D. Peningkatan risiko gangguan hati
10. Apa yang dimaksud dengan konsumsi makanan yang variatif?
A. Mengonsumsi makanan dari satu kelompok makanan saja
B. Mengonsumsi makanan yang sama setiap hari tanpa variasi
C. Mengonsumsi makanan dari berbagai kelompok makanan
D. Mengonsumsi makanan dalam jumlah yang sama setiap hari
Jawaban:
C. Mengonsumsi makanan dari berbagai kelompok makanan
11. Bagaimana cara terbaik untuk menghindari makanan tinggi kolesterol saat bekerja?
A. Mengonsumsi makanan tinggi kolesterol secara teratur
B. Mengonsumsi makanan tinggi kolesterol dalam porsi yang kecil
C. Mengganti makanan tinggi kolesterol dengan makanan rendah lemak
D. Menghindari makanan tinggi kolesterol secara keseluruhan
Jawaban:
C. Mengganti makanan tinggi kolesterol dengan makanan rendah lemak
12. Apa yang dimaksud dengan kebutuhan gizi individual?
A. Kebutuhan gizi yang sama untuk semua orang
B. Kebutuhan gizi yang berbeda-beda untuk setiap individu
C. Kebutuhan gizi yang hanya dipengaruhi oleh usia
D. Kebutuhan gizi yang hanya dipengaruhi oleh jenis kelamin
Jawaban:
B. Kebutuhan gizi yang berbeda-beda untuk setiap individu
13. Jenis makanan apa yang kaya akan vitamin C, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh saat bekerja?
A. Jeruk
B. Daging
C. Susu
D. Kentang
Jawaban:
A. Jeruk
14. Apa akibat dari kekurangan gizi saat bekerja yang berhubungan dengan kesehatan tulang?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko osteoporosis dan kerapuhan tulang
D. Peningkatan risiko penyakit ginjal
Jawaban:
C. Peningkatan risiko osteoporosis dan kerapuhan tulang
15. Jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan konsentrasi saat bekerja?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berlemak tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi gula
Jawaban:
A. Makanan berprotein tinggi
16. Apa akibat dari kelebihan konsumsi makanan olahan saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan obesitas
D. Peningkatan risiko penyakit pernapasan
Jawaban:
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan obesitas