Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Gizi Kerja + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Gizi Kerja

1. Apa akibat dari kelebihan konsumsi kafein saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko penyakit ginjal

Jawaban: 
B. Penurunan energi dan kelelahan


2. Makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh saat bekerja?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berlemak tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi serat

Jawaban: 
A. Makanan berprotein tinggi


3. Apa akibat dari kelebihan konsumsi garam saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kelelahan
B. Penurunan energi dan kekuatan fisik
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan hipertensi
D. Peningkatan risiko penyakit pernapasan

Jawaban: 
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan hipertensi


4. Jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk mengurangi stres saat bekerja?
A. Makanan berlemak tinggi
B. Makanan berprotein tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi gula

Jawaban: 
C. Makanan berkarbohidrat kompleks


5. Apa akibat dari kekurangan gizi saat bekerja yang berhubungan dengan kesehatan mental?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko gangguan kecemasan dan depresi
D. Peningkatan risiko gangguan tidur

Jawaban: 
C. Peningkatan risiko gangguan kecemasan dan depresi


6. Berapa jumlah serat yang direkomendasikan per hari untuk menjaga pencernaan yang sehat saat bekerja?
A. 10-15 gram
B. 20-25 gram
C. 30-35 gram
D. 40-45 gram

Jawaban: 
B. 20-25 gram


7. Apa yang dimaksud dengan makanan fungsional?
A. Makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap
B. Makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya
C. Makanan yang memiliki manfaat kesehatan tambahan
D. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah besar secara teratur

Jawaban: 
C. Makanan yang memiliki manfaat kesehatan tambahan


8. Jenis makanan apa yang kaya akan omega-3, yang baik untuk kesehatan otak saat bekerja?
A. Ikan berlemak
B. Susu
C. Sayuran hijau
D. Buah-buahan

Jawaban: 
A. Ikan berlemak


9. Apa akibat dari kelebihan konsumsi alkohol saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko gangguan hati

Jawaban: 
D. Peningkatan risiko gangguan hati


10. Apa yang dimaksud dengan konsumsi makanan yang variatif?
A. Mengonsumsi makanan dari satu kelompok makanan saja
B. Mengonsumsi makanan yang sama setiap hari tanpa variasi
C. Mengonsumsi makanan dari berbagai kelompok makanan
D. Mengonsumsi makanan dalam jumlah yang sama setiap hari

Jawaban: 
C. Mengonsumsi makanan dari berbagai kelompok makanan


11. Bagaimana cara terbaik untuk menghindari makanan tinggi kolesterol saat bekerja?
A. Mengonsumsi makanan tinggi kolesterol secara teratur
B. Mengonsumsi makanan tinggi kolesterol dalam porsi yang kecil
C. Mengganti makanan tinggi kolesterol dengan makanan rendah lemak
D. Menghindari makanan tinggi kolesterol secara keseluruhan

Jawaban: 
C. Mengganti makanan tinggi kolesterol dengan makanan rendah lemak


12. Apa yang dimaksud dengan kebutuhan gizi individual?
A. Kebutuhan gizi yang sama untuk semua orang
B. Kebutuhan gizi yang berbeda-beda untuk setiap individu
C. Kebutuhan gizi yang hanya dipengaruhi oleh usia
D. Kebutuhan gizi yang hanya dipengaruhi oleh jenis kelamin

Jawaban: 
B. Kebutuhan gizi yang berbeda-beda untuk setiap individu


13. Jenis makanan apa yang kaya akan vitamin C, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh saat bekerja?
A. Jeruk
B. Daging
C. Susu
D. Kentang

Jawaban: 
A. Jeruk


14. Apa akibat dari kekurangan gizi saat bekerja yang berhubungan dengan kesehatan tulang?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko osteoporosis dan kerapuhan tulang
D. Peningkatan risiko penyakit ginjal

Jawaban: 
C. Peningkatan risiko osteoporosis dan kerapuhan tulang


15. Jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan konsentrasi saat bekerja?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berlemak tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi gula

Jawaban: 
A. Makanan berprotein tinggi


16. Apa akibat dari kelebihan konsumsi makanan olahan saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kekuatan fisik
B. Penurunan energi dan kelelahan
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan obesitas
D. Peningkatan risiko penyakit pernapasan

Jawaban: 
C. Peningkatan risiko penyakit jantung dan obesitas