18 Soal Tentang Percobaan Makanan + Kunci Jawaban
Latihan Soal PG Bab Percobaan Makanan
1. Metode pengawetan makanan yang menggunakan suhu rendah dalam wadah tertutup adalah:
A) Pemanasan
B) Pengasaman
C) Pembekuan
D) Pengeringan
Jawaban:
C) Pembekuan
2. Apa yang dimaksud dengan proses pengasaman dalam pengembangan percobaan makanan?
A) Pemanasan makanan pada suhu tinggi untuk membunuh mikroorganisme
B) Penggunaan garam dalam konsentrasi tinggi untuk mengawetkan makanan
C) Penggunaan cuka atau asam asetat dalam makanan untuk mengawetkan
D) Pengeringan makanan untuk menghilangkan kelembaban
Jawaban:
C) Penggunaan cuka atau asam asetat dalam makanan untuk mengawetkan
3. Salah satu metode pengawetan makanan yang menggunakan suhu tinggi dalam wadah tertutup atau vakum adalah:
A) Pemanasan
B) Pengasaman
C) Pembekuan
D) Pengeringan
Jawaban:
A) Pemanasan
4. Pengembangan percobaan makanan bertujuan untuk...
A. Meningkatkan nilai gizi makanan
B. Meningkatkan daya tahan makanan
C. Meningkatkan rasa makanan
D. Semua jawaban di atas
Jawaban:
D. Semua jawaban di atas
5. Salah satu langkah dalam pengembangan percobaan makanan adalah...
A. Memilih bahan makanan yang tepat
B. Menggunakan peralatan dapur yang baru
C. Menambahkan bahan kimia berbahaya
D. Mengevaluasi kepuasan pelanggan
Jawaban:
A. Memilih bahan makanan yang tepat
6. Tujuan dari pengembangan percobaan makanan adalah untuk...
A. Meningkatkan penjualan makanan
B. Menciptakan variasi menu
C. Memenuhi kebutuhan gizi konsumen
D. Mendapatkan penghargaan dalam kompetisi memasak
Jawaban:
C. Memenuhi kebutuhan gizi konsumen
7. Salah satu metode pengembangan percobaan makanan adalah...
A. Percobaan sensoris
B. Percobaan nuklir
C. Percobaan genetik
D. Percobaan fisika
Jawaban:
A. Percobaan sensoris
8. Pengembangan percobaan makanan mencakup studi tentang...
A. Sifat-sifat fisik dan kimia bahan makanan
B. Sejarah makanan di dunia
C. Teknik memancing ikan
D. Penggunaan peralatan medis
Jawaban:
A. Sifat-sifat fisik dan kimia bahan makanan
9. Manfaat dari pengembangan percobaan makanan adalah...
A. Meningkatkan daya tahan makanan terhadap bakteri
B. Mengurangi biaya produksi makanan
C. Menghilangkan rasa makanan
D. Menjaga makanan tetap hangat lebih lama
Jawaban:
A. Meningkatkan daya tahan makanan terhadap bakteri
10. Salah satu contoh pengembangan percobaan makanan adalah...
A. Menggoreng telur dengan minyak zaitun
B. Memasak nasi dengan panci logam
C. Membekukan air menjadi es batu
D. Menyimpan roti di dalam lemari es
Jawaban:
A. Menggoreng telur dengan minyak zaitun
11. Faktor apa yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan percobaan makanan?
A. Aspek keselamatan pangan
B. Warna rambut koki
C. Jumlah pengunjung restoran
D. Musik latar di restoran
Jawaban:
A. Aspek keselamatan pangan
12. Pengembangan percobaan makanan melibatkan...
A. Uji coba resep dan teknik memasak
B. Menyanyikan lagu tentang makanan
C. Menggambar gambar makanan
D. Menyusun daftar belanjaan bulanan
Jawaban:
A. Uji coba resep dan teknik memasak
13. Salah satu cara untuk mengembangkan percobaan makanan adalah dengan...
A. Menambahkan bahan-bahan makanan yang tidak biasa
B. Mengurangi waktu memasak menjadi setengahnya
C. Menghilangkan rasa makanan dengan bahan kimia
D. Menggunakan peralatan memasak yang rusak
Jawaban:
A. Menambahkan bahan-bahan makanan yang tidak biasa
14. Salah satu keuntungan pengembangan percobaan makanan adalah...
A. Meningkatkan citra restoran atau produk makanan
B. Membuat makanan menjadi beracun
C. Menghasilkan limbah makanan yang lebih banyak
D. Menyebabkan penyakit pada konsumen
Jawaban:
A. Meningkatkan citra restoran atau produk makanan
15. Percobaan sensoris pada pengembangan percobaan makanan melibatkan...
A. Penilaian rasa, aroma, dan tampilan makanan
B. Penyelaman dalam air untuk mencari ikan
C. Pengukuran suhu udara
D. Penggunaan mikroskop elektron
Jawaban:
A. Penilaian rasa, aroma, dan tampilan makanan
16. Pada pengembangan percobaan makanan, keselamatan pangan adalah prioritas karena...
A. Makanan yang tidak aman dapat menyebabkan keracunan
B. Makanan yang tidak aman memiliki harga yang lebih murah
C. Makanan yang tidak aman tidak memiliki rasa yang baik
D. Makanan yang tidak aman sulit diolah
Jawaban:
A. Makanan yang tidak aman dapat menyebabkan keracunan
17. Pada pengembangan percobaan makanan, penilaian terhadap rasa makanan meliputi...
A. Manis, asin, asam, pahit, dan umami
B. Panas, dingin, dan hangat
C. Merah, kuning, dan hijau
D. Berat, ringan, dan sedang
Jawaban:
A. Manis, asin, asam, pahit, dan umami
18. Percobaan makanan dapat dilakukan dengan memodifikasi...
A. Teknik memasak
B. Harga bahan makanan
C. Desain pakaian koki
D. Waktu tidur koki
Jawaban:
A. Teknik memasak