Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi

1. Apa zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pembentukan sel darah merah?
A. Zat besi
B. Vitamin C
C. Vitamin D
D. Vitamin E

Jawaban: 
A. Zat besi


2. Apa jenis lemak yang ditemukan dalam minyak kelapa dan dikenal dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah?
A. Lemak jenuh
B. Lemak trans
C. Asam lemak tak jenuh tunggal
D. Asam lemak tak jenuh ganda

Jawaban: 
A. Lemak jenuh


3. Apa jenis karbohidrat yang ditemukan pada roti, pasta, dan nasi dan menjadi sumber energi utama bagi tubuh?
A. Karbohidrat sederhana
B. Karbohidrat kompleks
C. Gula
D. Serat

Jawaban: 
B. Karbohidrat kompleks


4. Apa zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu fungsi pembentukan tulang?
A. Kalsium
B. Fosfor
C. Magnesium
D. Vitamin D

Jawaban: 
A. Kalsium


5. Apa jenis serat yang ditemukan pada sayuran dan buah-buahan dan dikenal baik untuk kesehatan pencernaan?
A. Serat larut air
B. Serat tak larut air
C. Serat pektin
D. Serat lignin

Jawaban: 
B. Serat tak larut air


6. Apa jenis lemak yang ditemukan dalam minyak jagung dan minyak bunga matahari dan dikenal baik untuk kesehatan jantung?
A. Lemak jenuh
B. Lemak trans
C. Asam lemak tak jenuh tunggal
D. Asam lemak tak jenuh ganda

Jawaban: 
D. Asam lemak tak jenuh ganda


7. Apa zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu fungsi pembekuan darah?
A. Protein
B. Vitamin K
C. Vitamin C
D. Zat besi

Jawaban: 
B. Vitamin K


8. Apa jenis karbohidrat yang ditemukan pada kentang, jagung, dan ubi dan menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh?
A. Karbohidrat sederhana
B. Karbohidrat kompleks
C. Gula
D. Serat

Jawaban: 
B. Karbohidrat kompleks


9. Apa jenis lemak yang ditemukan pada ikan dan kacang-kacangan dan dikenal baik untuk kesehatan jantung?
A. Lemak jenuh
B. Lemak trans
C. Asam lemak tak jenuh tunggal
D. Asam lemak tak jenuh ganda

Jawaban: 
D. Asam lemak tak jenuh ganda


10. Apa jenis serat yang ditemukan pada oatmeal dan kacang-kacangan dan dikenal baik untuk kesehatan pencernaan?
A. Serat larut air
B. Serat tak larut air
C. Serat pektin
D. Serat lignin

Jawaban: 
A. Serat larut air


11. Apa zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu fungsi sistem saraf dan otot?
A. Kalsium
B. Fosfor
C. Magnesium
D. Vitamin D

Jawaban: 
C. Magnesium


12. Apa jenis karbohidrat yang ditemukan pada buah-buahan dan dikenal sebagai sumber energi yang sehat bagi tubuh?
A. Karbohidrat sederhana
B. Karbohidrat kompleks
C. Gula
D. Serat

Jawaban: 
A. Karbohidrat sederhana


13. Apa jenis lemak yang ditemukan pada makanan gorengan dan dikenal dapat meningkatkan risiko penyakit jantung?
A. Lemak jenuh
B. Lemak trans
C. Asam lemak tak jenuh tunggal
D. Asam lemak tak jenuh ganda

Jawaban: 
B. Lemak trans


14. Apa jenis serat yang ditemukan pada oat bran dan barley dan dikenal baik untuk kesehatan pencernaan?
A. Serat larut air
B. Serat tak larut air
C. Serat pektin
D. Serat lignin

Jawaban: 
B. Serat tak larut air


15. Apa zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu fungsi sistem kekebalan tubuh?
A. Vitamin C
B. Vitamin D
C. Zat besi
D. Asam folat

Jawaban: 
A. Vitamin C


16. Apa jenis karbohidrat yang ditemukan pada roti gandum dan beras coklat dan dikenal sebagai sumber energi yang sehat bagi tubuh?
A. Karbohidrat sederhana
B. Karbohidrat kompleks
C. Gula
D. Serat

Jawaban: 
B. Karbohidrat kompleks