12 Soal Tentang Firewall + Kunci Jawaban
Soal Pilgan Firewall
1. Apa jenis firewall yang membandingkan lalu lintas jaringan dengan aturan yang telah ditentukan?
A) Stateful firewall
B) Proxy firewall
C) Application firewall
D) Packet-filtering firewall
Jawaban:
A) Stateful firewall
2. Firewall yang beroperasi pada lapisan aplikasi disebut apa?
A) Stateful firewall
B) Proxy firewall
C) Application firewall
D) Packet-filtering firewall
Jawaban:
C) Application firewall
3. Teknologi apa yang digunakan firewall stateful untuk melacak koneksi jaringan?
A) NAT (Network Address Translation)
B) URL (Uniform Resource Locator)
C) DNS (Domain Name System)
D) OSI (Open Systems Interconnection) model
Jawaban:
A) NAT (Network Address Translation)
4. Apa manfaat utama dari firewall berbasis proxy?
A) Melindungi dari serangan ddos
B) Meningkatkan kecepatan internet
C) Mengenkripsi seluruh lalu lintas
D) Menyembunyikan alamat IP asli
Jawaban:
D) Menyembunyikan alamat IP asli
5. Apa istilah yang menggambarkan tindakan membiarkan atau memblokir lalu lintas berdasarkan karakteristik tertentu?
A) Encryption
B) Tunneling
C) Inspection
D) Filtering
Jawaban:
D) Filtering
6. Apa jenis serangan yang mencoba membanjiri server dengan permintaan palsu untuk membuatnya tidak dapat diakses oleh pengguna yang sah?
A) Phishing
B) Malware
C) ddos (Distributed Denial of Service)
D) Spoofing
Jawaban:
C) ddos (Distributed Denial of Service)
7. Protokol apa yang sering digunakan dalam firewall untuk mengizinkan atau memblokir lalu lintas berdasarkan alamat IP atau port?
A) FTP (File Transfer Protocol)
B) HTTP (Hypertext Transfer Protocol)
C) SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
D) ICMP (Internet Control Message Protocol)
Jawaban:
D) ICMP (Internet Control Message Protocol)
8. Firewall yang bekerja dengan menganalisis isi data yang melewati jaringan disebut apa?
A) Stateful firewall
B) Packet-filtering firewall
C) Deep packet inspection firewall
D) Application firewall
Jawaban:
C) Deep packet inspection firewall
9. Apa yang dimaksud dengan "whitelisting" dalam konteks firewall?
A) Membiarkan semua lalu lintas melalui firewall
B) Memblacklist alamat IP tertentu
C) Memperbolehkan hanya lalu lintas yang telah diotorisasi
D) Melakukan inspeksi mendalam terhadap semua paket data
Jawaban:
C) Memperbolehkan hanya lalu lintas yang telah diotorisasi
10. Manakah di antara berikut yang bukan jenis firewall?
A) Network firewall
B) Host-based firewall
C) Hardware firewall
D) Internet firewall
Jawaban:
D) Internet firewall
11. Apa yang dimaksud dengan "DMZ" (Demilitarized Zone) dalam konteks jaringan dan firewall?
A) Wilayah jaringan yang penuh dengan perangkat keras baru
B) Area yang memiliki keamanan yang lebih rendah di antara firewall internal dan eksternal
C) Protokol keamanan yang digunakan untuk mengamankan email
D) Firewall yang secara otomatis memperbarui dirinya
Jawaban:
B) Area yang memiliki keamanan yang lebih rendah di antara firewall internal dan eksternal
12. Mengapa firewall menjadi penting dalam perlindungan jaringan?
A) Karena membuat koneksi internet lebih cepat
B) Karena mencegah virus masuk ke perangkat
C) Karena mengenkripsi seluruh data yang melewati jaringan
D) Karena membantu mencegah akses yang tidak sah dan serangan berbahaya
Jawaban:
D) Karena membantu mencegah akses yang tidak sah dan serangan berbahaya