Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil)


1. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
A. Maluku
B. batak
C. Bali
D. Betawi
E. Makassar

Jawaban:
D. Betawi


2. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar

Jawaban:
D. mengukus


3. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
A. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
B. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
C. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
E. makanan lebih enak

Jawaban:
D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut


4. Teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar

Jawaban:
A. menumis


5. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
A. rasa
B. tekstur
C. harga
D. penampilan
E. aroma

Jawaban:
C. harga


6. Makanan rendang merupakan masakan khas dari daerah manakah?
A) Jawa Timur
B) Sumatera Barat
C) Bali
D) Kalimantan

Jawaban:
B) Sumatera Barat


7. Makanan apa yang terbuat dari ikan mentah yang dicampur dengan rempah-rempah dan disajikan dalam acar?
A) Rendang
B) Gudeg
C) Soto
D) Coto Makassar

Jawaban:
C) Soto


8. Apa yang dimaksud dengan kewirausahaan makanan asli khas daerah?
A. Bisnis makanan di kota besar
B. Bisnis makanan dengan resep rahasia
C. Bisnis makanan berdasarkan budaya lokal
D. Bisnis makanan dengan bahan impor

Jawaban: 
C. Bisnis makanan berdasarkan budaya lokal


9. Manfaat utama menjalankan bisnis makanan khas daerah adalah...
A. Mendapatkan bahan impor dengan mudah
B. Meningkatkan pendapatan lokal
C. Menarik wisatawan internasional
D. Meminimalisir persaingan bisnis

Jawaban: 
B. Meningkatkan pendapatan lokal


10. Nasi goreng adalah hidangan populer di Indonesia. Apa warna nasi goreng yang umum?
A) Merah
B) Kuning
C) Hijau
D) Biru

Jawaban:
B) Kuning


11. Faktor apa yang dapat mempengaruhi keberhasilan bisnis makanan khas daerah?
A. Kualitas bahan impor
B. Posisi geografis lokasi bisnis
C. Iklan televisi nasional
D. Harga makanan yang mahal

Jawaban: 
B. Posisi geografis lokasi bisnis


12. Makanan apa yang terbuat dari daging ayam yang digoreng dengan baluran tepung?
A) Rendang
B) Ayam Goreng
C) Sate
D) Martabak

Jawaban:
B) Ayam Goreng


13. Bagaimana cara mengidentifikasi target pasar yang tepat untuk bisnis makanan khas daerah?
A. Membatasi akses ke semua pelanggan
B. Mengikuti tren pasar tanpa pertimbangan
C. Menganalisis preferensi pelanggan potensial dan demografi lokal
D. Tidak perlu memperhatikan target pasar

Jawaban:
C. Menganalisis preferensi pelanggan potensial dan demografi lokal


14. Apa yang harus dilakukan jika bisnis makanan khas daerah menghadapi persaingan ketat?
A. Menurunkan kualitas makanan untuk mengurangi biaya
B. Menawarkan harga yang sangat tinggi
C. Meningkatkan kualitas dan inovasi menu
D. Tidak perlu bersaing

Jawaban: 
C. Meningkatkan kualitas dan inovasi menu