7 Soal Tentang Tumbuhan Hijau + Kunci Jawaban
Soal Pilgan Tumbuhan Hijau

1. Klorofil adalah sebutan untuk ....
A. Zat hijau daun
B. Zat warna daun
C. Zat merah daun
D. Zat kuning daun
A. Zat hijau daun
B. Zat warna daun
C. Zat merah daun
D. Zat kuning daun
Jawaban:
A. Zat hijau daun
2. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
A. Air dan hidrogen
B. Karbohidrat dan oksigen
C. Karbohidrat dan air
D. Air dan oksigen
A. Air dan hidrogen
B. Karbohidrat dan oksigen
C. Karbohidrat dan air
D. Air dan oksigen
Jawaban:
B. Karbohidrat dan oksigen
3. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
A. Daunnya
B. Buahnya
C. Akarnya
D. Batangnya
A. Daunnya
B. Buahnya
C. Akarnya
D. Batangnya
Jawaban:
D. Batangnya
4. Proses fotosintesis terjadi pada ....
A. Tengah malam
B. Malam hari
C. Siang hari
D. Fajar
A. Tengah malam
B. Malam hari
C. Siang hari
D. Fajar
Jawaban:
C. Siang hari
5. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu … dan ….
A. Air dan karbondioksida
B. Air dan tanah
C. Air dan api
D. Air dan oksigen
A. Air dan karbondioksida
B. Air dan tanah
C. Air dan api
D. Air dan oksigen
Jawaban:
A. Air dan karbondioksida
6. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai sumber makanan adalah...
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus
Jawaban:
A. Padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
7. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai bahan penyedap rasa makanan adalah...
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus
A. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
B. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
C. kina, gingseng, jahe, kencur.
D. kapas dan pandanus
Jawaban:
B. Kunyit, lengkuas, lada dan jahe.