14 Soal Tentang Sistem Pencernaan + Kunci Jawaban
Soal Pilgan Sistem Pencernaan

1. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan infeksi bakteri dinamakan….
A. Sembelit atau konstipasi
B. Diare
C. Peritonitis
D. Kolik
A. Sembelit atau konstipasi
B. Diare
C. Peritonitis
D. Kolik
Jawaban:
D. Kolik
2. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
A. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
B. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
C. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
D. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
A. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
B. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
C. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
D. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
Jawaban:
B. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
3. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
A. Menghancurkan eritrosit tua
B. Menetralkan racun
C. Menghasilkan sel darah
D. Menghasilkan empedu
A. Menghancurkan eritrosit tua
B. Menetralkan racun
C. Menghasilkan sel darah
D. Menghasilkan empedu
Jawaban:
D. Menghasilkan empedu
4. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Mineral
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Mineral
Jawaban:
A. Karbohidrat
5. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
A. Hati dan usus halus
B. Hati dan pankreas
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
A. Hati dan usus halus
B. Hati dan pankreas
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
Jawaban:
D. Lambung dan usus halus
6. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung ...
A. Vitamin
B. Protein
C. Glukosa
D. Amilum
A. Vitamin
B. Protein
C. Glukosa
D. Amilum
Jawaban:
D. Amilum
7. Jenis zat makanan yang dapat menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
A. Serat kasar
B. Protein
C. Vitamin
D. Lemak
A. Serat kasar
B. Protein
C. Vitamin
D. Lemak
Jawaban:
D. Lemak
8. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
A. Lipoprotein
B. Lemak sederhana
C. Fosfolipid
D. Lemak campuran
A. Lipoprotein
B. Lemak sederhana
C. Fosfolipid
D. Lemak campuran
Jawaban:
A. Lipoprotein
9. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
A. Usus halus
B. Usus dua belas jari
C. Rongga mulut
D. Kerongkongan
A. Usus halus
B. Usus dua belas jari
C. Rongga mulut
D. Kerongkongan
Jawaban:
D. Kerongkongan
10. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
A. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
B. Menghasilkan kalori dan energi
C. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
D. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
A. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
B. Menghasilkan kalori dan energi
C. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
D. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
Jawaban:
A. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
11. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
A. Kolesistokinin
B. Sekretin
C. Amilase
D. Tripsin
A. Kolesistokinin
B. Sekretin
C. Amilase
D. Tripsin
Jawaban:
B. Sekretin
12. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
A. Sekresi mukus
B. Fungsi reservoir
C. Sintesis dan pengeluaran gastrin
D. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
A. Sekresi mukus
B. Fungsi reservoir
C. Sintesis dan pengeluaran gastrin
D. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
Jawaban:
B. Fungsi reservoir
13. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
A. Mengubah dipeptida menjadi asam amino
B. Mengubah maltosa menjadi glukosa
C. Mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
D. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
A. Mengubah dipeptida menjadi asam amino
B. Mengubah maltosa menjadi glukosa
C. Mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
D. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
Jawaban:
D. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
14. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
A. Gastritis
B. Defekasi
C. Gastrokolik
D. Konstipasi
A. Gastritis
B. Defekasi
C. Gastrokolik
D. Konstipasi
Jawaban:
D. Konstipasi